物理与电信工程学院

物理与电信工程学院喜获两项国家自然科学基金项目立项

发布人: 贾艳芬    发布时间: 2020-10-08    浏览次数: 10

近日,国家自然科学基金委发布了《关于2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》(国科金发计〔202064号),物理与电信工程学院青年教师王宇杰博士申报的“RNA:DNA杂交碱基对的热力学和动力学研究”和赵骞博士申报的“动态环境下的认知导航模型研究”两项研究获青年基金项目立项资助。

物理与电信工程学院近年来一直高度重视国家自然科学基金项目等高水平科研项目的申报、立项、管理和服务工作。在项目申报准备阶段,积极调动本院教师的申报热情,鼓励骨干及中青年教师积极申报;在申报过程中,学院领导认真组织、加强指导、凝练选题、突出特色,并就课题选择、申报书撰写、队伍搭建等方面进行具体指导。近五年来,全院共获批国家自然科学基金项目15项,立项数量连年位居全校前列。这些成绩的取得,充分彰显了我院科研实力和水平,也将进一步带动和激励我院教师开展高水平科学研究,对完善科研团队平台建设、加大人才培养力度、优化科研氛围以及推动科研成果产出等方面带来积极的促进作用。下一步,我院将在科研团队建设和更高级别的国家级项目立项方面多下功夫,为学校转型发展及成功申硕做出新的、更大的贡献。

2020年物理与电信工程学院获国家自然科学青年基金资助项目清单

序号

立项号

负责人

项目名称

项目类型

批准金额

1

12005321

王宇杰

RNA:DNA杂交碱基对的热力学和动力学研究

青年科学基金项目

24

2

62003381

赵骞

动态环境下的认知导航模型研究

青年科学基金项目

24

附:

1. 王宇杰博士项目简介

项目针对目前实验上发现基因突变,尤其是R-Loop结构的异常可导致癌症和神经方面的疾病,而RNA:DNA杂交碱基对又是R-Loop结构的重要组成部分,所以,本项目致力于研究杂交碱基对的热力学和动力学参数,为药物研发和设计者提供理论参考和帮助。

王宇杰老师在博士期间主要从事软物质材料的计算和模拟,建立了统计力学和过渡态理论结合全原子分子动力学模拟研究碱基对热力学和动力学的新方法,并进一步推广到杂交碱基对的研究。近三年来,王宇杰老师持续科研,以第一作者发表与本项目相关的SCI学术论文6篇,其中,二区文章4篇。

2. 赵骞博士项目简介

项目针对现有基于认知模型的导航方法在接近真实的场景下,容易受到环境中动态因素影响等问题开展研究,使机器人逐步具备类似于生物体的以视觉信号为主的稳定导航能力,有着重要理论意义与应用价值。

赵骞在博士期间一直从事模式识别与智能机器人的相关研究,在计算机视觉、机器学习和认知计算等方面积累了一定的经验,共发表学术论文5篇,其中以第一作者发表SCI论文2篇,EI论文1篇,核心期刊1篇。申请发明专利4项,已授权1项。                                    

(供稿人:韩金钟)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top