副院长马金岭深入我系调研指导工作

admin        2011-03-02        37

3月1日下午,副院长马金岭深入我系调研,在物理实验楼一楼学术讨论室召开全体教职工座谈会。座谈会由系主任杜远东主持。
    座谈会上,马院长对我系在专业建设、学科建设、人才培养、思想教育等方面的工作,给予了高度赞赏和肯定。马院长谈到,在工作中要坚持一个学期一个想法,逐渐完善办学理念,形成独特的办学特色;要立足现实,脚踏实地,完善制度建设,做到有章可依,规范行为。
    马院长针对我校专业建设的实际提出:进行专业建设规划,首先要搞清楚培养什么样的人?具有什么样的知识结构?具有什么样的能力?我校与其他学校的差别,优势是什么?劣势是什么?然后才是课程体系建设等等;马院长讲到:学校培养的是活生生的人,不是工厂的产品,人是要进入社会中的,德、智、体、美、劳等德为先,对学生而言最基本的道德修养是具有法律法规意识,要能自我生存,首先要成人,然后才有其他素质。培养学生的道德,要有一些课程系统介绍,更重要的是教师的示范作用。对于提高学生的科学素养,马院长谈到,在所有的能力中,最基础的、最重要的能力是知识的运用能力。
    马院长以教师教育专业为例,谈了对职业能力培养的思想、理念、方法。特别强调了创新教育能力的培养的重要性和思路。马院长还介绍了学校近几年的发展情况以及学校的美好前景。激励大家热爱学校,积极建设学校。
    随后,杜远东主任就马院长的讲话谈了几点想法,他说:马院长的讲话对我系的专业建设、学科建设和教学理念的更新具有重要的指导意义,对马院长的关怀表示感谢,并要求与会教师认真领会马院长的讲话精神,实现我系可持续快速发展。
                                                                ( 杜远东 )