教 师 座 谈 会 ------所任教课程达成人才培养方案基本规格的认识讨论

孙现科        2018-12-11        137

所任教课程达成人才培养方案基本规格的认识讨论

张献图

《力学》是物理学专业的专业必修课程,具有非常重要的地位和作用,它具有承上启下的桥梁作用,是学生学习后续专业课程的基础。本课程的任务是通过学习,使学生初步掌握物质做机械运动的基本规律,较深刻的理解物理学研究的基本思想和方法,初步具备分析和解决实际力学问题的基本能力,为以后的学习打下坚实的基础。能居高临下地分析解决中学物理教学中遇到的力学问题。增强学生运用数学工具处理物理问题的能力,提高抽象思维和逻辑推理能力

毛文娟

大学物理课程是一门自然科学的基础课,在为学生打好科学基础、培养学生科学素养和创新潜能中具有重要的地位。通过学习大学物理课程,学生不仅可以获得进行科学思维、科学分析和科学计算的基本能力还可以培养学生科学开发精神和原创性动机。

课程目标:作为一门基础课程,我个人认为大学物理主要有以下几个培养基本规格:达成人才培养方案基本规格1、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德修养、强烈的民族自豪感和社会责任感。达成人才培养方案基本规格2、系统掌握物理学专业的基本理论、基础知识和基本技能,了解物理学专业的发展趋势。

三、冯亚敏

《材料学导论》是一门专业拓展课程,其任务是讲解材料的基本概念、分类,材料的结构、性能及其应用。包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料等。通过本课程的学习,使学生系统掌握材料科学与工程的基本内涵、研究对象和主要作用,牢固树立材料与新技术革命,材料与可持续发展战略,材料与社会发展和国民经济建设密切相关的观念,明确专业学习的目的与意义,为后续专业基础课和专业课的学习作好必要的“入门”准备。

四、孟明

《理论力学》是高等学校物理学专业本科生的专业拓展课。要求通过本课程的学习使学生获得半导体物理方面的基本理论、基本知识和方法,以适应后续专业课程的学习和将来工作的需要。

个人认为《理论力学》主要达成人才培养方案基本规格1、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德修养、强烈的民族自豪感和社会责任感。

五、王韩奎

《原子物理学》从实验事实出发,以阐述原子结构为中心,联系物理学发展史和科研前沿,讨论原子和原子核这一物质结构层次的基本内容。这些内容主要包括:原子的核式模型、玻尔氢原子理论、电子自旋、多电子原子、磁场中的原子、X射线及原子核物理。

课程目标:作为一门基础课程,我个人认为原子物理学主要有以下几个培养基本规格:达成人才培养方案基本规格1、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德修养、强烈的民族自豪感和社会责任感。达成人才培养方案基本规格2、系统掌握物理学专业的基本理论、基础知识和基本技能。

六、宋宏权

大学物理课程是一门自然科学的基础课基础、培养学生科学素养和创新潜能中具有重要的地位。通过学习大学物理课程,学生不仅可以获得科学分析和科学计算的基本能力还可以培养学生科学开发精神和原创性动机。

课程目标:达成人才培养方案基本规格1、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德修养、强烈的民族自豪感和社会责任感。达成人才培养方案基本规格2、系统掌握物理学专业的基本理论、基础知识和基本技能。

七、张云丽

教师教育专业必修课程按学校指导性意见,原则上8-11学分,是否可将该部分学分降至9学分,从而增大选修/必修比例;

创新学分提高至5学分,如何给学生增加获得创新学分的机会。

八、韩金钟

教育实习提前至第六学期,对学生考研复习很有帮助,很赞成;

《当代物理专题》师资方向是否有必要开设。

按照物理学专业规范,电工学、模电和数电并非必修课程,是否能整合这三门课程,减少课时。