物理与电信工程学院

物理与电信工程学院太阳能光伏发电实训室安全管理规定

发布人: 朱自强    发布时间: 2017-09-08    浏览次数: 29

一、对初次进入实验室的工作人员及学生要进行安全教育,熟悉安全规则和各项规章制度。

二、实验室工作人员必须具备一定的电工知识了解实训室各部分设备的性能,并经过运行操作技能的专门培训,经考核合格后上岗操作

三、要牢固树立安全第一、预防为主的观念,了解实验中可能发生的危险和必要的安全常识,熟悉水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等,以便在发生故障时及时进行处理。

、实验室必须建立安全操作规程和防火、防盗防止触电制度,并落实到人,明确职责。

、确保实验室工作人员的安全和身心健康,对高频电流、超频电压、大幅度振动、高温、极强光闪烁等场合及有关设备,制定严格的操作规程和劳保措施。

、上班时要认真检查本室设备安全情况,下班时要做到四关,即关门、关窗、关水、关电源。

七、切实做好防火、防盗、防人身伤害和设备损坏事故,如发现事故,应保护好现场并及时向有关部门报告。

八、本实验室存在220V交流电和330V直流电,都属于强电,学生在进行带电实验时要严格遵守操作规程,一旦出现触电、短路的情况,实验技术员和实验教师应采取正确的抢救方法和检查程序,防止意外事故的发生。

九、实验员必须妥善保管实验室钥匙,不得私配钥匙,实验教师上课需要借用钥匙必须填写《实验室钥匙借用登记表》,上完课后及时归还钥匙。

、对违章操作玩忽职守而造成人身重大损伤、仪器丢失或损坏者,要追究肇事者的责任。

  

  

物理与电信工程学院

20179


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top