我系组织工科专业学生到许继集团专业见习

赵颖        2012-07-04        275

72日和3日,物理与电子工程系先后组织09电子信息工程、09自动化两个工科专业学生到许继集团进行专业见习。系副主任吴定允、党总支副书记李芳及相关专业教师带队前往。

许继集团是国家电力装备行业大型骨干龙头企业。产业覆盖了电力系统发电、输电、变电、配电、用电等各环节,核心业务聚焦于可再生能源开发利用与并网、特高压直流输电、智能电网、智能中压开关、高效节能变压器、电动汽车充换电网络服务系统、轨道交通供电装备等七大业务领域。我校和许继集团联系紧密,2002年以来许继集团一直是我校电类专业见习和实习基地。

在许继集团宣传部原部长王春先老师的引导下,同学们先后参观了许继集团产品展厅、国家特高压重点实验中心、西继电梯公司、电磁兼容中心、国家继电保护及自动化设备监督检测中心、新能源汽车公司、许继集团中试部等研发、检测和生产一线,对本专业的高新技术企业成果有了直观的认识。期间,专业技术人员向大家介绍了相关产品的生产流程以及所需要的基本知识和技能。见习过程中,同学们一边听取技术人员的讲解,一边用心记录,对感兴趣的问题与技术人员进行了互动,专业教师还就从事本专业工作所需的知识结构、专业技能和基本素养与相关专家、技术人员进行了交流。在午休期间,王春先老师与同学们就职业规划、人生准则、人生方法和人生心态进行了交流互动。

学生通过这次见习活动促进了理论与生产实际的结合、增长了见识、提升了能力,对现代企业和机、电、控一体化产品的生产工艺流程有了较为全面的认识,深刻认识到现代企业对员工的知识、能力和素质的要求,有利于同学们更好地定位自己、做出准确的学业规划和职业规划,走好接下来的大学之路。(供稿/吴定允摄影/高志远)