热学实验室

朱自强        2008-06-20        144

热学实验室是我系建立最早的基础实验室之一。该实验室主要承担我系物理学专业《热学》课程的实验教学,实验室开设的实验主要包括基础性实验、综合性实验及设计性试验。通过实验教学,可以帮助学生加深巩固对理论知识的理解,并且培养学生自主分析问题解决问题的能力。

实验室现有面积110㎡,有导热系数测定仪12台,液体粘滞系数测定仪12套,冰箱一台及其他仪器设备等,,能满足24位同学单人单组同时进行实验。实验室开出的主要实验项目如下:

验证性实验:热功当量的测定;表面张力系数的测定;固体比热容的测定;冰的溶解热的测定。

综合性实验: 液体粘滞系数的测定;金属线胀系数的测定;良导体导热系数的测定;不良导体导热系数的测定;液体汽化热的测量。

设计性实验:空气比热容比的测量。