电磁学实验室

朱自强        2008-09-02        133

电磁学实验室是我系重要的基础实验室之一,主要承担《电磁学》、《大学物理》等课程的实验教学任务,学生在本实验室通过观察、测量、分析、学习,使学生掌握研究电磁学的基本方法,掌握常用基本物理实验仪器的原理和性能,学会正确使用、调节和读数,懂得物理实验的安全与防护知识。知道如何选取参量、怎样设计与分析电路以及如何进行故障分析,能够通过用作图法、逐差法、外推法、补偿法等常用数据处理方法正确地表达和评价实验结果。

实验室现有面积220㎡,主要仪器设备有冲击电流计、直流电阻电桥、直流镜式检流计、霍尔效应仪、LRC实验箱、电场描绘仪、直流稳压电源、电流毫安表、直流伏特表直流检流计、多盘十进制电阻器、示波器、信号发生器、毫伏表、LRC实验箱、霍尔测螺线管磁场装置、电场描绘装置,能满足40位同学同时进行实验。