大学物理实验室

朱自强        2009-10-29        157

大学物理实验室是我系新建的实验室,现有面积220㎡,主要承担全院各理工科专业《大学物理》课程的实验教学任务。实验室目前拥有3个部分,能够开出的普通物理实验达13个,能同时满足近150位学生每人一组的实验要求。

力学实验部分

主要设备:游标卡尺、螺旋测微器、物理天平、单摆装置、数字毫秒计、声速测定仪、物体惯性质量测试仪等

主要实验项目:长度测量、固体密度测量、利用单摆测重力加速度、物体惯性质量测定、液体粘滞系数的测定。

热学实验部分

主要设备:液体粘滞系数测定仪器、导热系数测定仪器。

主要实验项目:液体粘滞系数的测定、物体导热系数的测定。

电磁学实验部分

主要设备:数字电压表、数字电流表、数字电流计、示波器、电阻元件V-A特性实验箱、信号发生器、静电场描绘实验仪、亥姆霍兹线圈磁场实验仪、RLC实验仪等

主要实验项目: V-A伏安特性的研究、补偿法测电池电动势、 示波器使用 RLC电路暂态特性的研究、电表改装。