信号与控制实验室

朱自强        2010-03-03        145

信号与控制实验室是我系重要的实验室,主要承担电子信息工程和自动化专业开设的《信号与系统》、《自动控制原理》、《计算机控制技术》等课程的实验教学任务。在实验设计上,信号与系统实验除了信号的分解与合成、信号的采集与恢复、各种滤波器等实验外,还增加了滤波器的相互转换、全通滤波器及无失真传输等新的实验内容;控制理论既有模拟部分的内容又有离散部分的内容,既有经典理论实验,又有现代理论控制实验;计算机控制系统除了常规的实验外,还增加了当前工业上应用广泛、效果卓越的模糊控制、神经元控制、二次型最优控制等实验。通过基础的验证性实验,可以使学生学会控制系统基本性能指标的测试方法,验证所学理论,加强动手能力的培养;通过综合性实验,学生可以深入研究自动控制系统的分析、设计、仿真、调试等内容,从而提高学生分析问题和解决问题的能力;通过设计性、创新性实验,可以活跃学生的学术思想,使其对所学的内容提出一些新的见解,进而提高学生的创新能力。

实验室面积现有110m2,拥有浙江天煌科技实业有限公司生产“THBCC-1型信号与系统·控制理论及计算机控制实验平台”24套,计算机24台,服务器1台,交换机1台,数字示波器12台,可满足50个学生同时进行实验。