中学物理实验研究

朱自强        2008-10-09        126

中学物理实验研究室是我系建立最早的基础课实验室之一,实验室主要承担《中学物理教学论》课程的相关实验。本课程是物理师范生的一门必修专业主干课程物理教学论的组成部分,物理理论教学和实验教学有机地结合起来,系统地研究中学物理教学过程的规律和实践。通过物理实验教学,使师范生掌握中学物理实验教学的一般规律和方法,熟悉中学物理实验的常用仪器和基本实验技术,并选择一些典型的演示实验和学生分组实验作分析、研究和训练,进而培养学生改进和设计中学物理实验的初步能力,为学生毕业后进行中学物理教学与实验研究打下良好的基础。

实验室现有面积110m2。主要设备与仪器有:力的合成与分解演示器、研究力与简单机械的相关仪器、研究牛顿第二定律和机械能守恒实验的配套仪器、平抛运动演示器、晶体的熔化和凝固实验配套仪器、静电演示实验及相关静电实验仪器、电磁现象演示实验的研究的相关仪器等,可满足48位同学一人一组同时进行实验。