上海交大孙扬教授莅临我校讲学

赵颖        2016-06-01        388

5月27日,上海交通大学物理与天文系博士生导师孙扬教授应邀来我校讲学。

上午10点,在物理与电信工程学院会议室召开了孙扬教授学术座谈会,会上孙扬教授简要介绍了他所研究的学科方向及前沿的学科领域知识,讲述了他在申请项目、撰写学术论文时的几点感受和注意事项,最后就一些专业问题进行了研讨。

下午3点,在学校第三学术报告厅,孙扬教授做了题为“构成万物的元素是怎样“造”出来的?”学术讲座。物电学院的有关领导及物理学专业的二百余师生聆听了此次讲座。报告中,教授利用大量实的图片资料,从四个方面进行了阐述,使大家知道了物质的构成离不开元素周期表上所列的元素,而这些元素都是大自然所赋予我们的,了解了构成万物的元素是怎样“造”出来的一些知识。最后,孙扬教授对现场师生提出的问题进行了耐心细致地解答,教授的精彩讲座赢得了在座师生们的阵阵掌声。

孙扬教授的此次讲学,为物理学专业师生注入了新的前沿科学知识,开阔了眼界,物理学专业师生纷纷表示此次讲学受益匪浅,也充分认识到所学专业在现代科学研究中的重要作用,进一步激发了学习和研究兴趣。

孙扬,教授、博士生导师,现任核天体物理研究中心主任,上海市核学会核物理专业委员会副主任、中科院兰州重离子加速器国家实验室学术委员会委员、中科院学术刊物《科学通报》编委、及中科院兰州近代物理所和中国原子能研究院兼职研究员。近年来致力于推动核物理和天体物理的交叉研究,以及凝聚态物理中的多体问题研究。发表近200篇国际SCI文章,其中在超重元素的K-同质异能态的研究中得到了重要结果,曾作为唯一的一个理论作者与欧洲多个国家实验室合作,其研究成果发表在《自然》杂志上。(供稿/杜远东、赵颖)