物理与电信工程学院举办法制安全教育主题讲座

贾艳芬        2019-11-04        183

为提高大学生法律意识,加强网络安全,创建和谐校园。1031日晚,物理与电信工程学院在第五报告厅举行法律安全教育主题讲座。家庭教育全国巡讲讲师、河南明辩律师事务所执行主任崔姝娉担任主讲,物理与电信工程学院党总支副书记陈广华、辅导员老师及学生代表聆听讲座。

讲座中,崔主任先后对学生进行职业生涯规划教育、法制安全教育和心理健康教育。讲座伊始,她结合自己的成长经历,认真剖析了自我成长轨迹,与同学们分享自己职业发展的规划定位,为同学们的职业生涯规划提出合理化建议。法制安全教育中,她详细讲述了学生的权利和义务,如何用宪法维护自身利益,如何知法、懂法、守法、用法。同时,她为同学们介绍了法律的特点,并用生动的实例让同学了解到校园犯罪的特点。随后崔主任为同学们讲授网络安全相关知识,并提醒同学们日常生活中一定要提高网络安全意识。最后,她结合自己为100余名未成年人进行心理疏导及心理矫正的经历,为学生进行有针对性地心理疏导教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观。至此,物电学院法制安全教育讲座圆满结束。

本次讲座增强了同学们的安全意识和分辨是非能力,教会了学生如何在恶性事件中用法律维护自己的合法权益,有效预防校园欺凌事件的发生,让青年学生在法治阳光的沐浴下茁壮成长。

(投稿人/陈广华 贾艳芬)