光电技术教研室2019-2020学年第二学期教学检查工作总结

周思华        2020-05-29        205

光电技术教研室

2019-2020学年第二学期教学检查工作总结

为了进一步加强线上教学管理,及时发现并解决线上教学各环节存在的问题,教研室于202039日—313日和2020525日—67进行了线上教学检查,现就本次线上教学检查情况总结如下:

一、加强领导,措施得力

为了确保线上教学检查工作有序进行,取得实效,物电学院成立了教学检查工作领导小组,切实加强线上教学检查工作的组织领导。按照学院关于线上教学检查的通知精神,院里里及时制定了线上教学检查工作实施方案,召开线上教学检查动员会安排布置线上教学检查工作。

二、检查内容

本次线上教学检查的重点主要围绕线上教学过程中的基本环节,检查教师线上教学纪律及线上教学情况、本学期常规线上教学管理基本情况、学生学习纪律情况、线上教学材料归档情况及各项线上教学管理工作的开展情况等。

1.常规线上教学管理基本情况

(1)人才培养方案的执行和线上教学任务落实情况

(2)教师的备课、课堂线上教学和作业批改情况

(3)教师线上线上教学纪律

(4)学生学习纪律情况

(5)线上教学材料归档情况

2.召开师生座谈会

三、具体检查内容与结果

1.教师线上教学环节检查

按照要求,教研室进行了线上集中听评课活动,对每位教师备课、线上课堂教学、课后辅导答疑、作业布置及批改、线上教学计划进度表等各个线上教学环节都进行了认真检查,并如实做好检查记录。从检查情况来看,教研室的全体教师都能按照教学进度表的要求如期完成线上教学任务,无随意改变教学进度的情况。听课次数均达到了4次及以上。529日,教研室对每位教师的作业布置、批改情况及教案编写情况进行了认真检查、评议。从检查情况来看,教研室的全体教师作业批改较认真,批改次数介于6-10次之间,其中主干课程的作业批改次数均在5次以上。各任课教师都能按照我院制定的《教案编写规范》认真编写教案,教案更新率较高,特别是年轻教师的教案更为认真、具体。

2.学生线上上课出勤情况检查

为了进一步严格线上教学管理,教研室按要求加强了师生日常线上教学纪律的检查,从提交的学生上课纪律检查结果看,绝大多数学生能严格遵守作息时间,按时上课,遵守课堂纪律,线上教学纪律整体良好。

3.集体听评课环节

为迎接线上教学检查,在物理与电信工程学院领导的直接部署下,光电教研室的各位老师于3131000点利用钉钉视频会议进行了集中评课,老师们通过评课,发现问题剖析问题,讨论了解决办法;取人之长补已之短,交流了经验心得。在这个过程中,教研室新进青年教师于庆南、郜文宁和韩庆老师,均做到了积极听有经验教师的课堂线上教学,并虚心学习课堂线上教学、纪律组织经验,态度非常值得肯定。

本学期光电技术教研室每位教师听课4节,教研室主任听课6节,达到了院校要求。在评课中,各位老师提出了许多中肯的意见,这些意见为以后的线上教学加以改进提供了指南。除了评价优点之外,反映出来的问题更加具有参考意义。主要问题如下:

(1)课堂纪律要求不够严格,缺乏线上教学组织。

(2)课件内容缺少设计感,缺乏重难点的突出和逻辑联系。

(3)关于讲课内容,重点是学生能接受掌握多少,而不在于内容多。

(4)对内容要有提炼,要有深度扩展。

(5)控制语速、控制节奏,多与学生互动交流。

总之,通过这次听评课,老师们获得了很多关于线上教学和教育的知识,为以后更好的完成线上教学工作奠定了基础,为今年后的工作指明了方向。

4.组织召开好教师座谈会

教研室认真组织召开了教师主题座谈会。教师座谈会的主题是线上教学如何对学生成绩进行有效评价,针对这一主题,教研室全体教师积极思考、畅所欲言,提出了很多新想法。具体见教研室活动记录。

检查中也发现了一些问题:一是个别教师上课过分依赖多媒体,对教材没有深度挖掘。二是部分教师对课堂上的驾驭能力有待加强,不能适时组织线上教学。

线上教学检查是加强线上教学管理,提高线上教学质量的重要手段,我们要以此次线上教学检查为契机,进一步改进工作,加强线上教学管理,确保我院教育教学质量稳步提升。