2020年度专业建设方案

刘思邦        2020-01-03        1480

为实现年度建设目标,2020年度拟采取以下建设方案和措施:

1.专业建设目标的实现

1)加强领导,制定措施。成立以物理与电信工程学院领导、教授、专业带头人和负责人为成员的专业建设领导组,聘请重点高校相关专业的专家、教授为顾问,确立专业建设方向,统筹规划专业建设的目标及定位,制订建设规划和实施方案以及阶段性措施,对专业建设实行目标管理,并负责具体落实。

2)加强学习,转变观念。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以立德树人为根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

3)坚持走内涵发展道路,全面提高应用型人才培养质量,努力形成较鲜明的办学特色。根据地方基础教育的需要,立足周口,面向河南,辐射全国,以培养理论基础扎实,实践能力与创新能力强的人才为目标,科学合理的制定人才培养目标,努力使学生成为基础理论扎实、实践能力过硬、创新意识强的应用型人才。

4)加大经费投入,改善支撑专业发展的基础条件。本专业的办学条件逐年改善,总量持续增长,为教学质量的提高打下坚实的物质基础。

2.师资队伍建设

1)制订切实可行的师资队伍建设规划。为师资队伍建设确立一个明确的发展目标,建立一个合理、有序的运行机制,为建设任务的完成提供有力保障。

2)加大人才引进、培养的力度。首先,鼓励青年教师攻读博士学位,提高教师的学历层次和教学科研能力,并从政策上给予倾斜、经济上予以扶持。其次,积极引进高学历人才。

3)进一步完善青年教师导师制,加大对中青年教师的培养力度。实行导师制,坚持以老带新、集体指导与个别指导相结合的方法对年轻教师进行培养。在导师指导下,尽快使青年教师提升教学能力,确立科研方向,努力培养自己的教学特色和学术个性,争取早日成为教学名师、学术带头人。

4)积极聘请知名专家来讲学、做学术报告,指导各项工作,提高本专业教师的学术水平。聘请省内外具有较高知名度的专家学者为兼职教授,参与并指导专业建设和学科建设。

5)通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,培养教学、科研骨干。加强名师建设,积极培养并申报省、校级教学名师,形成一支由省、校级教学名师和高素质骨干教师组成的教师队伍。加强专业内的学术交流和教学研讨,合理规划、整合专业教师的科研方向,不断提升师资队伍的整体素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

3.教学条件建设

1)以专业实验室建设为依托,加大投入力度,改善实验条件、更新仪器设备,充分发挥教学仪器设备对提高教学质量和提升科研水平中的作用,确保满足实验教学发展要求,切实加强本专业学生的基本实验技能的培养,为学生实践能力的培养创造更好的条件。

2)加大图书资料的投入,多渠道筹集建设资料室所需经费,力争年购置图书杂志的经费不低于1万元,满足教师教学、科研的需要。

3)教学手段方面,积极推进以多媒体、数字化为核心的现代化教学手段的应用,鼓励专业教师运用多媒体手段提升教学效果、提高教学效率。鼓励专业教师收集、整理、编写多媒体课件、习题库、试题库、参考书,为学生提供丰富、优质的教学资源。

4.教学内容、教学方法、教学手段的改革

积极推进本专业的教学改革,注重学生基本理论和基本技能的培养和创新能力、实践能力的培训,努力实现“三个结合”,即素质教育与专业教育结合,理论教学与实验教学结合,个性发展与共性提高结合。在教学方法方面倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索的良好环境。大力推进以多媒体、数字化为核心的现代化教学手段的应用,为教师和学生提供一个现代化的教学平台,在注重发挥课堂教学主渠道作用的基础上,进一步营造一个有利于激发学习兴趣、引导学生进行探究式学习的教学环境,提高教学水平。

5.科学研究

制定激励政策,鼓励教师积极申报科研、教研课题。以人才培养模式的改革、教学内容、教学方法、教学手段的改革作为教学研究的重点,进一步加强教学研究立项项目的扶持力度,对于已立项的课题,加强检查督促,确保各立项课题的顺利完成。争取在教研课题的获奖数量、层次上有新的突破。