基础物理教研室2019-2020学年第二学期网络教学检查工作总结

陈怡汝        2020-05-26        227

为了进一步加强教学管理,及时发现并解决教学各环节存在的问题,根据《周口师范学院延期开学期间网上教学工作实施方案》和学校教务处“关于做好20192020学年第二学期网络教学检查的通知”精神,按照《基础物理教研室2010-2020学年第二学期网络教学检查工作计划》,教研室于202059日——519进行了网上教学检查听评课活动,现就本次教学检查情况总结如下:

一、加强领导,措施得力

今年由于疫情的原因,所以,全体老师均采取网上钉钉直播讲授课程的教学模式,为确保网上教学检查工作有序进行,取得实效,学院里成立了网上教学检查工作领导小组,分别加入教师授课钉钉群,切实进行网上教学检查工作。按照学校关于网上教学检查的通知精神,学院及时制定了相应的网上教学检查工作实施方案,网上召开教学检查动员会安排布置网上教学检查工作。基础物理教研室依照学院安排制订了科学合理的网上教学工作计划,保证了网上教学检查工作的顺利开展,并取得了良好的效果。

二、检查内容与结果

1.教师教学环节检查

按照学院要求,基础物理教研室于39日到313日集中进行了网上听评课活动,并在313日下午,进行了网上听评课总结。于526日对教研室的每位教师的备课、网络直播教学、网上考勤、网上布置作业及批改、网上虚拟实验操作、教学计划进度表等进行了认真检查,并如实做好检查记录。

从检查情况来看,由于是网上教学的原因,所以,相比于教学进度表,教师的实际讲课进度均稍微缓慢一些,而全体教师作业批改较认真,批改次数介于4-10次之间,其中主干课程的作业批改次数均在5次以上。

2.教案检查

通过检查任课教师的教案,发现各任课教师都能按照我院制定的《教案编写规范》认真编写教案,教案更新率百分九十以上。

3.学生考勤检查

为了进一步严格教学管理,教研室按要求加强了网上师生日常教学纪律的检查,从记录的学生上课签到结果看,绝大多数学生能严格遵守作息时间,按时上课,遵守课堂纪律,教学纪律整体良好,但仍有少量学生存在缺课现象,还有些同学在网上听课,听到一半就早退等现象。

4.组织教师听评课

检查完教师编写教案、任务书和进度表之后,教研室网上组织召开了教师听评课活动,针对网上教学检查中存在的一些问题:一是个别教师网上上课存在的一些不足,比如,师生互动不明显等,上课氛围较为沉闷;二是个别教师对教材没有深度挖掘,过分依赖多媒体教学。三个别教师在上课过程中缺乏对学生的监管,不能适时组织教学纪律,在网上师生互动过程中,存在点名学生没有应答的现象。

最后,通过本次的网上教学检查,教师们普遍反映通过集体听评课受益颇多,尤其是今年疫情的原因,大家都是首次开展网上教学,都缺乏经验,所以,通过讨论以后,都觉得对以后网上授课的提升帮助很大。教学检查是加强教学管理,提高教学质量的重要手段,我们要以此次教学检查为契机,进一步改进工作,加强教学管理,确保我院网上教学质量的稳步提升。

基础物理教研室

2020.5.26