光电技术教研室 2020-2021学年第一学期期中教学检查工作总结

杨静        2020-10-31        310

了进一步加强教学管理,及时发现并解决教学各环节存在的问题,根据教务处相关文件精神,教研室于20201019日—111进行了期中教学检查,现就本次教学检查情况总结如下:

一、加强领导,措施得力

为了确保教学检查工作有序进行,取得实效,物电学院成立了期中教学检查工作领导小组,切实加强教学检查工作的组织领导。按照学院关于期中教学检查的通知精神,院里里及时制定了教学检查工作实施方案,召开期中教学检查动员会安排布置教学检查工作。

二、检查内容

本次期中教学检查的重点主要围绕教学过程中的基本环节,检查教师教学纪律及教学情况、本学期常规教学管理基本情况、学生学习纪律情况、教学材料归档情况及各项教学管理工作的开展情况等。

1.常规教学管理基本情况

(1)人才培养方案的执行和教学任务落实情况

(2)教师的备课、课堂教学和作业批改情况

(3)教师教学纪律

(4)学生学习纪律情况

(5)教学材料归档情况

2.召开师生座谈会

3.开展优秀教案评选活动

三、具体检查内容与结果

1.教师教学环节检查

按照要求,教研室进行了集中听评课活动,对每位教师备课、课堂教学、课后辅导答疑、作业布置及批改、实验报告批改、教学计划进度表等各个教学环节都进行了认真检查,并如实做好检查记录。从检查情况来看,教研室的全体教师都能按照教学进度表的要求如期完成教学任务,无随意改变教学进度的情况。听课次数均达到了4次及以上。1027日,教研室对每位教师的作业布置、批改情况及教案编写情况进行了认真检查、评议。从检查情况来看,教研室的全体教师作业批改较认真,批改次数介于4-6次之间,其中主干课程的作业批改次数均在5次以上。各任课教师都能按照我系制定的《教案编写规范》认真编写教案,教案更新率较高,特别是年轻教师的教案更为认真、具体。通过教研室评议推选郜文宁老师的《高等数学》教案为2020-2021学年第一学期优秀教案。

2.学生上课到课率检查

为了进一步严格教学管理,教研室按要求加强了师生日常教学纪律的检查,从提交的学生上课纪律检查结果看,绝大多数学生能严格遵守作息时间,按时上课,遵守课堂纪律,教学纪律整体良好。

3.集体听评课环节

为迎接期中教学检查,在物理与电信工程学院领导的直接部署下,光电教研室的各位老师于10231500点在物理南楼502进行了集中评课,老师们通过评课,发现问题剖析问题,讨论了解决办法;取人之长补已之短,交流了经验心得。在这个过程中,教研室新进青年教师许留洋、郜文宁和韩庆老师,均做到了积极听有经验教师的课堂教学,并虚心学习课堂教学、纪律组织经验,态度非常值得肯定。

本学期光电技术教研室共听课36节,每位教师听课4节,教研室主任听课6节,达到了院校要求。在评课中,各位老师提出了许多中肯的意见,这些意见为以后的教学加以改进提供了指南。除了评价优点之外,反映出来的问题更加具有参考意义。主要问题如下:

1课堂纪律要求不够严格,缺乏教学组织。上课的时间,如果有学生玩手机、交谈、补作业或实验报告现象,要及时制止纠正,引导学生对听课加大投入度。

2板书内容太少,缺少设计感。如果完全依赖多媒体教学,缺乏重难点的突出和逻辑联系,应该把重要知识点列出,这样即使ppt翻页,也能让学生对重要知识点一目了然。

3使用教鞭、扩音器的老师太少。当需要指出投影屏幕的某一处时,教鞭比激光笔更加直观精确;而扩音器的使用也可保证教室里每个同学都能听得清老师的声音,可以更好的提高教学效率。

4关于讲课内容,重点是学生能接受掌握多少,而不在于内容多。

5对内容要有提炼,要有深度扩展。

6控制语速、控制节奏,多与学生沟通交流。

总之,通过这次听评课,老师们获得了很多关于教学和教育的知识,为以后更好的完成教学工作奠定了基础,为今年后的工作指明了方向。

4.组织召开好教师座谈会

1)教研室认真组织召开了教师及学生座谈会,聆听师生提出的意见和建议。及时汇总师生反应的教学及教学管理方面的问题,针对本专业存在的问题都及时制定了整改措施。教师座谈会的主题是“专业人才培养方案修订暨课程体系对毕业要求指标点支撑矩阵研讨”,针对这一主题,教研室全体教师积极思考、畅所欲言,提出了很多新想法。

3)通过学生座谈会反应出我系教学运行状况整体良好,广大教师都能按时上下课,精神饱满、状态良好,没有违反教学纪律的现象发生;从每位教师的教学情况看,对于自己承担的教学任务思想上都很重视、教学态度都很认真、教学的积极性充分发挥。说明每位教师都具有很强的责任心和职业道德。从教师授课的水平来看,体现了教师备课认真、充分、严谨的作风。

具体见教研室活动记录。

检查中也发现了一些问题:一是个别教师上课过分依赖多媒体,对教材没有深度挖掘。二是部分教师对课堂上的驾驭能力有待加强,在听课过程中,发现有些教师在上课过程中对于个别学生玩手机,睡觉现象不理不睬,不能适时组织教学。

教学检查是加强教学管理,提高教学质量的重要手段,我们要以此次教学检查为契机,进一步改进工作,加强教学管理,确保我院教育教学质量稳步提升。

光电技术教研室

2020.10.31