光电技术教研室2019-2020第二学期在线集中听评课

杨静        2020-03-13        222

在全国全民抗疫的大背景下,本学期史无前例地采取线上教学方式,保证停课不停学。为了规范线上教学秩序,确保线上教学质量,期中教学检查如期进行。本学期,光电技术教研室共听课30节,教研室主任听课6节,普通教师听课4节。313日,光电技术教研室全体教师采取视频会议的方式进行了集中听评课,大家就在线教学分享了各自的体会和看法,并总结出了一些共性问题,探讨了这些问题的解决办法。

问题1:网络和硬件。在线教学的前提是教师和学生都能够拥有可以支持网络教学的硬件和网络设备,但这个前提并不总是能够得到满足。

问题2:线下和线上。将线下教学直接转为线上教学,这个转换过程中很重要的一个环节是将适合线下教学的课件转为适合线上教学的课件,这期间需要教师付出很多心力,甚至需要重新备课。

问题3:教和学。线上教学没有了现实中真实的教室,大家的物理距离隔的很远,没有了现实中的互动和组织,教师的教和学生的学,对接效果可能要打折扣。

针对问题1,大家一致认为,只要你想要学习,网络和硬件的问题都能够想办法解决。针对问题2,大家也都倍感压力和不安,教学方式的转换需要认真付出精力,这对每一个人都是挑战,只能保质保量地完成,只能前进,不能后退。而针对问题3,大家认为教学效果肯定要打折扣,既然如此,大家能做的也只是尽力,不愧对自己的良心而已。

此外,大家还讨论了线上教学如何保证教学效果,如何进行教学效果测验等具体问题,给出了各自的小妙招